注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 曲阜在线 > 曲阜民生

曲阜市吴村镇“百姓儒学节”里的邻里“团圆饭”

关键词:曲阜 吴村镇 百姓儒学节 团圆饭

[提要]在首届“百姓儒学节”活动中,吴村镇结合自身特点,精心组织开展了富有特色的“邻里摊煎饼、共吃团圆饭”活动,进一步融洽了邻里之间的关系。

1

  在首届“百姓儒学节”活动中,吴村镇结合自身特点,精心组织开展了富有特色的“邻里摊煎饼、共吃团圆饭”活动,进一步融洽了邻里之间的关系。

  摊煎饼是农村特色的生活习惯,为使传统风味展示出时代精神风貌,吴村镇妇联专门选择了地处九仙山腹地的葫芦套民俗村,聚集了10余名“煎饼大嫂”,各展才华,在听取村支书就结合“百姓儒学节”和举办“邻里一家亲”活动的意义讲解后,大家就像一家人一样亲,搭伴结伙齐心协力制作煎饼。

  尤其是在共进午餐吃煎饼品团圆饭的时候,性格开朗的村民张本香说:“姊妹们不在乎吃顿饭,能坐在一起交流一下煎饼手艺,说说心里说,比什么都强,平时偶尔有些鸡皮蒜皮的小茅盾也都聊开了。”村里的致富能手孔令菊,因勤劳能干,与丈夫一起承包荒山,乍经姐妹一起摊煎饼、聊家常的和谐场景,更是喜不自禁,大展厨艺,请大家品尝她的拿手菜肴,把活动推向了高潮。

  据了解,吴村镇类似龙尾庄村“邻里摊煎饼,共吃团圆饭”的活动例子不胜枚举,通过活动中许许多多的互动交流,使大家更深的体会到“远亲不如近邻”的道理,增进了邻里之前的感情。 (通讯员 张向东 吴冠兰 刘新红)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062