齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 曲阜在线 > 曲阜民生

曲阜三孔彩绘首次大规模修复 不用一滴化工原料

关键词:曲阜 三孔景区 古建筑彩绘 化工原料

[提要]从本月下旬起,曲阜三孔将启动一百多年来的第一次古建筑彩绘大规模修复工程,三孔古建筑将告别灰色面貌,在修复过程中,无论是红柱还是彩画,都不会使用一滴化工颜料。

  去过三孔吗,是否还为孔府孔庙恢弘古建筑上灰溜溜的样子感到遗憾,6月14日,文化遗产保护全国媒体齐鲁行来到曲阜。记者了解到,从本月下旬起,曲阜三孔将启动一百多年来的第一次古建筑彩绘大规模修复工程,三孔古建筑将告别灰色面貌,在修复过程中,无论是红柱还是彩画,都不会使用一滴化工颜料。

  修复过程中游客可观摩

  走在孔府、孔庙里,历经几百年的风雨,屋顶、廊檐、立柱上的彩绘很多都已经完全脱落了,“像孔庙的碑亭,现在看到的不少都是原木的颜色,曾经起保护作用的彩绘早已经没有了。”曲阜市文物局局长孔德平介绍,从2013年就已经开始酝酿的“三孔古建筑彩绘保护工程”本月下旬将正式开工,16日起,将建维修培训基地对参与者进行彩画开工前的技术培训。

  自清末以来,三孔彩绘已经有100多年没有进行过大规模的修复,此次“三孔”古建筑彩绘保护维修面积共计约为14万平方米。“在三孔的彩画修复方面,我们向国家文物局编报了两批8个项目,已全部获得批复同意,项目立项资金两亿多元。”孔德平说,三孔彩绘的大规模修复将坚持修旧如旧,保护第一的原则。“基本上是新修三分之一,修补三分之一、保留三分之一。”

  据介绍,对于保存相对完好的彩绘,将主要采取除尘等保护措施,对于一些已经完全脱落、起不到对构架保护作用的彩绘,要重绘。将要花费更多精力的则是部分脱落或起痂的彩绘,将会一厘米一厘米地进行修复。

  “彩绘修复过程对普通人来说难得一见。为了增加人们对传统工艺的了解,施工期间,也会开辟彩绘现场观摩游。”孔德平介绍,彩绘修复过程中,导游人员也将现场向游客介绍传统的彩绘工艺技法和流程。

  彩画修复全用矿物颜料

  三孔不少建筑的彩绘都已经大面积脱落,修复过程中如何保证还原如初呢?据介绍,本次彩绘修复工程由曲阜市“三孔”古建筑工程管理处负责具体施工。修复过程中,将邀请众多专家学者参与。“建筑的外沿彩绘受损较多,但内沿往往有所保留,根据内沿的规制,就可以有目的地修复了。另外相似规制的建筑,彩绘的样式也有很大的参考价值。”孔德平说。

  在三孔彩绘修复工程之前,不远处的颜庙彩画修复从去年3月份就已经开始,并已全部完工。曾负责颜庙修复的原曲阜市文物局副局长徐会臣介绍,如颜庙的修复一样,三孔彩绘修复也将全部采用矿物颜料,三孔建筑彩绘以蓝绿两种颜色为主,其中的绿色为巴黎绿、蓝色为群青,在彩绘中有不少金龙、金边图案,也全部采用纯金金箔。

  “说起彩绘,大家往往关注屋顶廊檐,其实建筑的红柱子也是彩绘的一部分,在修复过程中也是不使用油漆的,红色是使用桐油加红朱调制的。”徐会臣说,在三孔彩绘修复过程中,也将完全采用“一麻五灰”的传统工艺,在彩绘之前,要在木质结构上敷设一层麻、五层灰,敷设过程中,还会使用到猪血。

  徐会臣说,采用传统工艺修复后的彩绘一方面起到对建筑的装饰作用,另一方面也是对建筑木质结构的保护。(记者 尹明亮)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司