注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 曲阜在线 > 曲阜要闻

弘扬优秀传统文化 孔子文化节开幕式27日举行

关键词:曲阜 孔子文化节 优秀传统文化 开幕式

[提要]9月27日,以“弘扬优秀传统文化,建设文明首善之区”为主题的2016中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式将在曲阜举行,儒学大家、海内宾朋和世界各地的朝圣者再次相聚东方圣城。据了解,为了体现全...

祭孔乐舞(资料图)

  9月27日,以“弘扬优秀传统文化,建设文明首善之区”为主题的2016中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式将在曲阜举行,儒学大家、海内宾朋和世界各地的朝圣者再次相聚东方圣城。据了解,为了体现全民参与性,文化节期间,济宁地区还将开展丰富多彩的文化、旅游、经贸活动。

  “一带一路”融入孔子元素,28日上午举行祭孔大典

  由山东省人民政府、文化部、教育部、国家旅游局联合组成2016中国(曲阜)国际孔子文化节组委会,负责活动的协调和指导,济宁市成立中国(曲阜)国际孔子文化节执委会,负责筹备和组织实施。今年是孔子诞辰2567年,2016中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十一届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼将于9月27日在孔子文化会展中心剧场举行,9月28日上午举行丙申年祭孔大典。

  孔子文化节期间,我市将在9月26日至30日举办2016世界儒商大会开幕式暨孔子儒商文化“一带一路”巡礼启动仪式、孔子儒商奖颁奖盛典、中国儒商高峰论坛、2016国际智能制造创新发展论坛暨“世界儒商东方圣城行”经济合作恳谈会等系列活动,让儒学影响当代经济和社会发展。9月26日至28日,20多个国家、30名部分孔子学院院长、师生、新汉学博士、访问学者及国家汉办领导将参加《孔子与世界》——全球部分孔子学院院长高峰论坛,交流孔子思想对世界的影响。

  同时,曲阜也将举办2016中国(济宁)国际研学旅行创新发展峰会,峰会上将发布《中国(济宁)研学旅行基地标准》,推介济宁旅游资源,展示济宁研学旅行发展成果和旅游投资环境,打开了一扇济宁旅游走向全球的窗口。此外,联合国教科文组织全民教育国际研讨会、山东社科论坛——儒学与当代诚信体系建设等活动也将在文化节期间举行。

  任子墓是否在任城?下周将公布结果

  文化节前夕,孟子书院将举行首届国际青年儒学论坛暨“孟子大讲堂”之《孟子》七篇开讲启动仪式,邀请国际知名儒学专家、孟子研究院学术委员会委员和特聘专家、国内外青年儒学英才及社会各界儒学爱好者参加,举行儒学相关议题研讨和《孟子》七篇第一讲开讲等活动,实地考察邹鲁乡村儒学文化。

  9月27日至28日,2016中国任城任子文化论坛将在济宁举行,会议期间将举行《任子》书籍首发式、先贤任子墓地遗址发现论证活动,届时,专家们将公布任子墓是否在任城。

  孔子文化节期间还将举行第三届中华诗赋联书画名家孔子故里行、第二届“孔子杯”全国棋艺大成赛、儒本圣源——书画名家邀请展、儒家文化与太极养生、文化惠民系列活动、第二届“春秋绘事”油画艺术展等系列活动。

  此外,我市将为华侨华人侨胞举办“知名侨领孔子故里行”、“海外华侨华人侨胞故乡行——走进济宁”专题活动。(记者 李朕葳)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062