全部

杨朝明:弘扬传统文化应着眼于筑牢民族根基

来源:中国山东网

作者:

2017-02-08 10:58:02

山东省政协委员、孔子研究院院长 杨朝明

原标题:杨朝明:弘扬传统文化应着眼于筑牢民族根基

中国山东网2月6日讯 (记者 马文文) 2017年山东省“两会”期间,山东省政协委员、孔子研究院院长杨朝明在接受中国山东网记者采访时表示,弘扬中华传统文化是一项事关全局的系统工程,山东作为文化大省,应提高认识,加大力度,从培育和树立文化信仰与价值追求的出发,着眼于筑牢中华民族的深厚根基,认清根脉,把握精髓,在弘扬传统文化方面继续“走在前面”。

认清中华文化的整体性与统一性

“以儒家思想为主体的中国传统文化,是此前数千年历史文化的高度凝结。” 杨朝明表示, 以孔子思想和儒家学说为主体的中华智慧,其产生和形成有广阔的文化背景,了解孔子儒学的“集大成”意义,理解它与中国社会历史文化的深层关系,才能更好地进行时代性转化与发展。

杨朝明认为,必须从中华文化的整体性与统一性出发,全面准确地理解各区域文化、诸子文化的关系,正确处理儒学与诸子、儒学与佛学和道教的关系,统观全局,把握大体。

弄清传统文化的关键内容是什么

“弘扬优秀传统文化是系统工程,明晰传统文化的关键内容,才能找到撬动系统的支点。” 杨朝明举例道,中国文化重“道”,“道前定而不穷”,人们通常说“知识就是力量”,但“力量需要方向”。文化应该面对生命的世界,而不是物象的世界。中国文化是有机的生命体,我们要了解它的魂魄是什么。文化有不同层级,深层的观念文化决定着表层的物质文化、中层的制度文化,观念的文化是信仰与信念,是道德与价值,弘扬传统文化的核心与关键,在于穿越纷杂的外部形式,洞达本质,明辨是非,知荣辱,懂审美。只有如此,行动才有指南,才能传承中国精神,熏育中国气质,才不至于“魂不附体”。

谁是弘扬传统文化的关键主体

杨朝明表示,中国传统上“以吏为师”,价值体系建设的关键在“官”,价值体系的落地要有科学有效的教育体系。主导者在干部,主场在学校。如果讲经济是国家硬实力的核心,那么提升软实力的支点则在于教育体系的建设与完备。

孔子说“冢宰之官以成道”,信仰与价值观的建立,社会管理群体起决定作用。孔子说“为政以德”“政者正也”,《说文》曰“君,尊也”,中国君子文化把“尊贵者”与“高尚者”进行联接或一体化,格外重视为政者的表率作用,是传统政治思想的特点,是古代管理哲学的精髓。因为责任大,所以要求高;既然是尊贵的人,就应该是高尚的人。可见,官德教育极其重要,政德教育大有可为。

杨朝明认为,“化民成俗,其必由学”,中华民族复兴的序曲应该首先在学校奏响。他指出,用什么奠定青年学子的生命底色,关乎中华文明标杆的树立,决定着国家文化的品质与境界。幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,学校教育要有主导,要立足于系统构建,要呈联动之势。技能教育忽视了学生的修身,就无法培育“工匠精神”。高校要服务社会,更应该引领社会;要有世界眼光,更不可缺少中国意识。

文化发展既要“登峰”又要“落地”

怎么来弘扬传统文化?对此杨朝明也思考了很多。他认为,弘扬传统文化要坚定文化自信,需要理性认知影响文化自信的制约因素。比如学术研究与考古材料都证实,尧舜以来尤其三代文明已有较高的发展水准,“百家争鸣”只是对历史文化的继承、总结与反思;近代中国落后挨打,极尽屈辱,在反思落后原因的时候,不少人迁怒于自己的传统文化,强化或放大了对传统文化负面影响的认识;先秦时期儒学带有明显的“德性色彩”,而秦汉以至清朝的“帝制时代”则染上了显著的“威权色彩”,近代以来反思儒学,持“保守”立场的人多看到了儒学的真精神,持“激进”立场的人则更多看到了作为“封建专制灵魂”的那个“偶像的权威”。在新旧文化交汇、中西文化碰撞的夹缝中,许许多多的人难免带有文化转型时期的人格特征。了解这些才能讲清楚“学术的中国”和“理论的中国”;讲清楚“历史的中国”与“现在的中国”。

杨朝明说,信仰与价值的树立要通过生活的细节来“落地”,但文化普及不能形式化、表面化,更不可世俗化、功利化。只有当文化经典开始润养人们的日常生活,人们从中切实受益,分辨与解决问题的能力明显增强,文化自信才会本能地树立起来。儒学真精神源于生活,本于人性与人心,基于生命面向生活的思考。因此,在加大学术研究引领的同时,应切实思考怎样“润物细无声”地浸人的心灵。

文明互鉴必须充分把握话语权

杨朝明表示,弘扬传统文化,要善于采撷人性中最容易引起共鸣的东西为我所用,以达到最好的对外宣传效果。中华经典之所以经久不衰,跨越时空,穿越千年,在于它的雅致精确,将人性中最容易引起共鸣的东西表达充分到位,比如信念与追求,比如对真善美的渴望,比如对和谐人际关系的向往。我们应该沉下心来,首先搞明白,然后讲清楚;先消化汲取营养,然后对外传播。就中国文化的现状而言,“认识自我”甚至比“介绍自我”显得更为紧要。如果没有文化自知,缺少文化自信,就无法赢得理解与尊重,就只会理论漂浮,思想缺钙,不接地气。

杨朝明指出,“文化走出去”或“文明对话”的过程,也是自觉觉他、自信并赢得信任的过程。要把握充分的话话权,首先要具备足够的对话能力,否则“对话”就缺乏主动,就不能主导与引领。在不同语系表达的转化过程中,意韵的相应与内心的共鸣更容易增强认知与认同,产生理解与向往。有了自知与自信,然后以活生生、富有温度、人人能知能行的语言将哲理表达到位,对话的吸引力也许会有本质的提升。

[责任编辑:李蕾、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

济宁市一带两区列入省旅游业发展“十三五”规划

济宁市一带两区列入省旅游业发展“十三五”规划

《山东省旅游发展“十三五”规划》明确提出将构建全省“两核三带八区”的旅游空间布局。[详细]
济宁旅发委 2017-02-06
曲阜:凝心聚力 加快建设“东方圣城 首善之区”

曲阜:凝心聚力 加快建设“东方圣城 首善之区”

2017年,曲阜市将围绕建设“产业坚实新曲阜、改革开放新曲阜、文化繁荣新曲阜、生态宜居新曲阜、幸福和谐新曲阜”,坚持“科学认真、务实担...[详细]
济宁新闻网 2017-02-06
五年持续发力 文化强市首善之区建设谱新篇

五年持续发力 文化强市首善之区建设谱新篇

市第十二次党代会召开五年来,我市始终站在服务国家文化战略的高度谋划文化发展,大力弘扬优秀传统文化,做大做强文化旅游产业,文化强市首...[详细]
济宁新闻网 2017-02-06
曲阜九仙山春节旅游热度高 接待游客1.5万人

曲阜九仙山春节旅游热度高 接待游客1.5万人

春节期间,风光秀丽的九仙山旅游不为天气寒冷游人稀少 而是伴随着整个旅游环境的变化而提升,呈现出“冬季写生春枝秀,登山逛庙共祈福”的...[详细]
齐鲁网 2017-02-06
曲阜推进“绿韵圣城生态福地”创建国家森林城市

曲阜推进“绿韵圣城生态福地”创建国家森林城市

曲阜市以创建“绿韵礼义圣城,生态福地曲阜”国家森林城市为载体,通过实施一系列生态林业工程,打造了一座碧水绕城、林茂花艳、生态宜居的...[详细]
齐鲁网 2017-02-06
中共济宁市第十二届委员会第十二次全体会议公报

中共济宁市第十二届委员会第十二次全体会议公报

中国共产党济宁市第十二届委员会第十二次全体会议,于2017年2月4日在济宁举行。现在全文播发中国共产党济宁市第十二届委员会第十二次全体会...[详细]
济宁新闻网 2017-02-06
山东广播电视台推出山东“两会”融媒体特别报道

山东广播电视台推出山东“两会”融媒体特别报道

各项数据显示,山东在“十三五”开局之年实现完美收官;两会开幕在即,关键之年再启航程。记者了解到,为了做好“关键之年——2017山东两会...[详细]
齐鲁网 2017-02-06
曲阜市畜牧兽医局确保春节期间畜产品质量安全

曲阜市畜牧兽医局确保春节期间畜产品质量安全

为防止疫情在我市发生,确保春节期间公共卫生和畜产品质量安全,曲阜市畜牧兽医局加大力度,进一步强化禽流感等重大动物疫病防控工作,确保...[详细]
齐鲁网 2017-02-04
曲阜“三孔”景区获评山东优秀社会科学普及教育基地

曲阜“三孔”景区获评山东优秀社会科学普及教育基地

近期,从山东省社会科学界联合会传来喜讯,曲阜市孔庙、孔府、孔林景区被评为“山东省优秀社会科学普及教育基地”称号。[详细]
齐鲁网 2017-02-04
春节黄金周“三孔”景区共接待游客25.7万人次

春节黄金周“三孔”景区共接待游客25.7万人次

在一片欢乐、祥和的浓厚氛围中,2017年春节黄金周圆满结束。春节黄金周期间,“三孔”景区共接待中外游客25.7万人次,同比降低7.9%。[详细]
济宁新闻网 2017-02-03
曲阜东站开启返程模式 初三发送旅客超一万

曲阜东站开启返程模式 初三发送旅客超一万

俗话说“三六九,往外走”,高铁曲阜东站初三迎来客流高峰,初三发送旅客11142人,与去年基本持平。[详细]
齐鲁网 2017-02-02
山东省今年推出“跟着孔子去游学”旅游线路

山东省今年推出“跟着孔子去游学”旅游线路

记者日前从山东省旅发委获悉,孔子故里今年将推出与孔子及其弟子行迹有关的3条主题研学旅游线路。[详细]
新华网 2017-02-02
“互联网+旅游”助推曲阜“三孔”景区转型升级

“互联网+旅游”助推曲阜“三孔”景区转型升级

春节黄金周伊始,“三孔”景区人头攒动。农历鸡年正月初一,“三孔”景区共计接待中外游客2.2万余人次,其中接待各类文化惠民免费游客4600...[详细]
济宁新闻网 2017-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062