全部

到2020年济宁300个村达到美丽乡村示范村建设标准

来源:济宁晚报

作者:

2017-03-31 16:18:03

《济宁市美丽乡村标准化建设行动计划》(2017-2020年)日前出台,到2020年,全市300个村达到美丽乡村示范村建设标准,72%的村达到美丽乡村达标村建设标准,其余村庄全部达到生态宜居村建设标准。此外,我市还将基本建成山区景观、丘陵风貌、滨湖水乡、平原风管、滨河生态5条美丽乡村示范带,形成具有济宁特色的美丽乡村建设环形组团。

每年建50个以上美丽乡村示范村

今年年底前,我市将编制完成市级、县级美丽乡村精品线路、精品片区规划,美丽乡村示范村重点围绕突出特色、培育精品进行打造。

全市每年建设50个以上美丽乡村示范村,到2020年全市300个村庄达到美丽乡村示范村标准。美丽乡村达标村重点围绕完善设施、健全服务、壮大产业进行打造,每年建设不低于200个美丽乡村达标村。此外,提升基础设施配套水平,完善提升农村道路,切实抓好县乡公路、乡村道路改造升级;完善农村公共交通体系,到2020年,公交站点覆盖率达到95%。“三年后,农村安全饮用水普及率达到100%,农村自来水管网覆盖区接水率达到100%。”相关工作人员告诉记者,我市还将积极推进新一轮农村电网改造升级,农村电网供电可靠率达到100%。2018年年底前,全部农村幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共场所和农村新型社区实现冬季清洁供暖;2020年年底前,所有美丽乡村示范村、美丽乡村达标村实现冬季清洁供暖。

明年,示范片区和示范村全面推行垃圾分类收集、统一处理政策

今后,我市将保护治理农村生态环境,加强村旁、宅旁、水旁以及零星闲置地块的绿化、美化工作,村内将建有一定面积的公共绿地,村庄林草覆盖率山区大于80%、丘陵大于50%、平原大于35%。“今年将对部分乡镇推行垃圾分类收集、统一处理政策,2018年在示范片区和示范村全面推开,并在示范片区和示范村建设资源利用站,探索垃圾减量化、资源化处理的途径和模式,到2020年,农村生活垃圾无公害化处理率达到100%。”工作人员说,在人口密集、污水排放量大的村庄,采用集中处理方式;城市、县城和乡镇近郊的村庄,生活污水就近纳入污水收集管网统一处理;对不易收集、居住分散、人口规模小的地区,采用污水净化池、太阳能微动力和小型净化槽等分散式污水处理技术。到2020年,全市村庄污水处理率达到35%、农村新型社区污水处理率达到100%。

我市还将开展节能改灶工作,推广使用电能、液化石油气、沼气等清洁能源。到2018年,示范村至少要建造1座卫生公厕,村内常住庭院卫生厕所实现全覆盖。合理确定村庄畜禽养殖区域和养殖规模,实现人畜禽分离,推行粪污集中处理和资源综合利用。

三年后,六成以上村庄将建互助式养老服务设施

今年,我市新建100个社区服务中心市级示范点,对已建成的社区服务中心进行规范和完善,到2018年,基本实现农村社区服务中心建设全覆盖。同时,加快农村教育事业发展,到2020年,全面实现农村义务教育学校办学条件标准化,义务教育适龄儿童少年入学率达到90%以上、学前教育入园率达到98%以上,美丽乡村达标村两项均达到100%。此外,完善城乡一体的社会保障体系,逐步提高城乡居民养老、医疗保险待遇,城乡居民医疗保险政策范围内住院报销比例稳定在75%左右。到2020年,60%以上村庄将建立互助养老院等互助式养老服务设施。“未来还将加快镇村卫生一体化管理,解决好村级卫生服务机构建设公共用地,到2020年,全市所有行政村实现标准化村卫生室全覆盖。”该工作人员告诉记者,我市还将加强农村文化广场建设,完善文化广场文体设施配备,明年年底实现村村有达标文化广场。

明年年底前完成市级美丽乡村精品线路建设

“今后将依托美丽乡村标准化建设,盘活乡村资源要素,发展美丽产业,打造美丽经济,促进农村繁荣、农民富裕。”相关部门负责人告诉记者,发展美丽乡村+特色产业、美丽乡村+专业大户、美丽乡村+家庭农场、美丽乡村+悠闲旅游专业合作社等新型业态,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志保护产品生产,发展特色农产品初加工、精深加工、综合利用和传统工艺、手工制作等特色产业,形成“一村一品、一乡一特”。

同时,我市还将完善乡村旅游公共服务设施,大力发展休闲农业和乡村旅游,因地制宜开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、户外运动等乡村休闲度假产品,打造乡村文化馆、博物馆,并于2018年年底和2020年年底前分别完成市级、县级美丽乡村精品线路建设。

此外,今后将积极培育新型农村经营主体,发展各类农民专业合作社、家庭农场等新型主体,进一步推动土地流转,鼓励村集体以集体资产参股经营,推进农业规模化生产、合作化经营、产业化发展等。据介绍,美丽乡村基础设施建设补助资金重点向贫困村、贫困户倾斜,产业发展重点吸纳有劳动能力的贫困户就业,增加贫困户的生产性、资源型、财产性收入。

新闻1+1

6个县市区获评“美丽乡村建设工作先进县市区”

三年来,我市在美丽乡村建设战线上,涌现出一大批先进集体和先进个人。其中,邹城市等6个县市区被授予“全市美丽乡村建设工作先进县市区”称号,任城区长沟镇等31个乡镇(街道)被授予“全市美丽乡村建设工作先进乡镇”称号,市委农工办等13个市直部门被授予“全市美丽乡村建设工作先进市直部门”称号,孙颖等14人被记二等功奖励,戴兴岭等31人被记三等功奖励,韩成光等133人被授予“全市美丽乡村建设工作先进个人”称号。(记者 满广宇)

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

济宁市纪委通报5起违反八项规定精神典型问题

济宁市纪委通报5起违反八项规定精神典型问题

为深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市委实施办法,进一步严明纪律、正风肃纪,警示教育党员干部,不断巩固深化作风建设成果,现将5起典...[详细]
齐鲁网 2017-03-31
曲阜:获批国家传统知识知识产权保护试点市

曲阜:获批国家传统知识知识产权保护试点市

曲阜市近日被国家知识产权局确定为国家传统知识知识产权保护试点市,为全省唯一一家入选。[详细]
济宁新闻网 2017-03-30
山东省可移动文物保护修复曲阜区域中心成立

山东省可移动文物保护修复曲阜区域中心成立

近日,由省文物保护委员会、省文物局联合举办的山东省文物保护修复咨询专家和修复师聘请暨《匠心神韵——山东省文物保护修复技艺展》在山东...[详细]
济宁晚报 2017-03-30
塞尔维亚总统尼科利奇来济宁参观访问

塞尔维亚总统尼科利奇来济宁参观访问

今天下午,塞尔维亚总统托米斯拉夫·尼科利奇一行来我市参观访问。中国驻塞尔维亚大使李满长,副省长孙立成,市委书记王艺华陪同。[详细]
济宁日报 2017-03-30
今年退休人员养老金平均涨5.5% 实现

今年退休人员养老金平均涨5.5% 实现"十三连涨"

财政部昨日公布2017年中央财政预算,其中的一份预算说明中透露,从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老...[详细]
中新网 2017-03-30
曲阜打造诚信旅游品牌 全力维护旅游消费者权益

曲阜打造诚信旅游品牌 全力维护旅游消费者权益

近年来,曲阜市以“礼待四方德传天下”为品牌口号,立足实际,创新方式方法,扎实推进诚信旅游建设,全力维护旅游消费者权益。[详细]
东方圣城网 2017-03-30
孔令德、薛芊芊被聘为首批“山东省文物修复师”

孔令德、薛芊芊被聘为首批“山东省文物修复师”

近日,明清官式建筑国家文物局重点科研基地曲阜分基地三孔古建筑工程管理处被授予“山东省可移动文物保护修复曲阜区域中心”。三孔古建筑工...[详细]
济宁新闻网 2017-03-29
曲阜获首批“山东省健康促进示范县市区”

曲阜获首批“山东省健康促进示范县市区”

近日,曲阜市被授予首批“山东省健康促进示范县市区”称号,是我市唯一荣获该项荣誉的县市区。[详细]
济宁晚报 2017-03-29
山东高考综合改革:选课走班实现有选择的教育

山东高考综合改革:选课走班实现有选择的教育

今年,山东将正式启动高考综合改革,建立“两依据一参考”的录取模式,从秋季入学的高一新生开始实行“选课走班”,实现学生“有选择的教育...[详细]
齐鲁网 2017-03-29
曲阜:推进党风廉政建设 耕好为民服务“责任田”

曲阜:推进党风廉政建设 耕好为民服务“责任田”

为进一步加强各村党风廉政建设,转变村干部工作作风,密切党群干群关系,曲阜市王庄镇坚持抓早抓小,通过打出作风督查和责任追究“组合拳”,...[详细]
齐鲁网 2017-03-28
曲阜三孔旅游服务公司讲解中心获

曲阜三孔旅游服务公司讲解中心获"全国青年文明号"称号

近日,共青团中央联合最高人民法院、国家发展和改革委员会、公安部等22个部门命名了全国2015-2016年度全国青年文明号,曲阜市三孔旅游服务...[详细]
齐鲁网 2017-03-28
曲阜市科协系统获得国家省市级各种荣誉61项

曲阜市科协系统获得国家省市级各种荣誉61项

去年以来,曲阜市科协围绕市委、市政府中心工作广泛开展学术交流、科学普及、技术咨询等活动,取得了显著的成绩。[详细]
齐鲁网 2017-03-28
曲阜城管执法局:全力提升城市文明形象

曲阜城管执法局:全力提升城市文明形象

城市管理行政执法工作肩负着维护城市秩序,保障城市健康发展的重要使命。为推进全国文明城市创建工作,曲阜市城市管理行政执法局迅速行动,...[详细]
东方圣城网 2017-03-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062