全部

山东人注意!4月1日起婚姻登记费等41项费用都省了

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-01 15:34:04

41项收费取消

齐鲁网济南3月31日讯 日前,财政部、国家发改委两部门印发了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,41项中央设立的行政事业性收费将于今年4月1日取消或停征,包括婚姻登记费、收养登记费、房屋转让手续费(涉企)等等。另外,还有一些新规也将从4月1日起开始实施。

婚姻登记费、房屋转让手续费等41项收费取消

记者梳理发现,在这41项收费中,涉及企业的共35项,涉及个人的共6项。其中,取消或停征的涉及个人等事项的行政事业性收费包括:登记费(包括婚姻登记费和收养登记费)、依申请提供政府公开信息收费、预防性体检费、兴奋剂检测费、机要交通文件(物件)传递费、培训费(包括中国纪检监察学院培训费、国家法官学院培训费、中央团校培训费、中央党校培训费)。

取消或停征的涉企行政事业性收费包括:房屋转让手续费、机动车抵押登记费、环境监测服务费、清真食品认证费、卫生检测费、出入境检验检疫费、认证费、计算机软件著作权登记费等。

通知明确,取消、停征或减免上述行政事业性收费后,有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障,不得影响依法履行职责。中央财政通过一般性转移支付妥善解决财政困难地区的经费保障问题。

 

山东省首次实现跨省医保直接结算

资料图

截至3月21日,全省17市及省本级已全部接入国家异地就医结算系统,开通山东大学齐鲁医院等定点医疗机构52家,是继吉林、海南、宁夏之后第4个全省所有统筹区接入部级系统的省份。跨省异地就医直接结算工作全面启动实施,2017年重点解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地住院费用直接结算。

专业技术人员资格考试更严格

人社部新版专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定,考生件答题内容雷同,考生考试试卷笔记不一致的,成绩作无效处理,考生违纪违规行为将记入个人信用档案。

将统一实施外国人来华工作许可制度

4月1日起,全国将统一实施《外国人工作许可通知》和《外国人工作许可证》,不再发放外国专家来华工作许可和外国人就业许可。有效期内的外国专家来华工作许可和外国人就业许可继续有效,可自愿换领新证件。《外国人工作许可证》是外国人在中国工作的合法证件,“一人一号”、终生不变。

批量发货须与快递签安全协议

为进一步规范寄递制度,自4月1日起,企业用户在使用寄递服务前,寄递企业应当对其经营范围进行审查,用户不提供有效证件不得提供服务,交寄物品要当面验视。综合生活帮消息(殷明姝 整理报道)

相关报道:山东4月1日起停征船舶登记费

自2017年4月1日零时起,海事管理机构将停征船舶登记费。据介绍,根据财政部和国家发展改革委发布的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,海事管理机构将停征船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费2项行政事业性收费。其中,船舶登记费与我省港航企业密切相关,主要包括船舶所有权登记、船舶租赁登记、船舶抵押登记、船舶登记项目变更等费用。而“船舶及船用产品设施检验费”,山东一直未予征收。

今年4月1日起,船舶登记收费全部取消,每年可为山东航运企业减负210余万元,对我省航运经济发展将产生积极影响。据山东海事局统计,截至2017年3月31日,在山东海事局登记注册的各类船舶3911艘,  其中商船584艘,游艇983艘。

好消息!4月1日起在山东领结婚证不要钱了!

为减轻群众负担,方便群众办事,根据《山东省民政厅关于做好停征婚姻和收养登记费有关工作的通知(鲁民函〔2017〕11号)要求,从2017年4月1日起,山东全省婚姻、收养登记机关停止收取婚姻登记费和收养登记费。

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

济宁2017​市属事业单位公开招聘工作人员369人

济宁2017​市属事业单位公开招聘工作人员369人

根据市属事业单位2017年度公开招聘计划和《关于2017年市属事业单位公开招聘工作人员有关问题的通知》要求,现将市属事业单位公开招聘工作人...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
2017年曲阜公开招聘事业单位工作人员458人

2017年曲阜公开招聘事业单位工作人员458人

2017年曲阜公开招聘事业单位工作人员458人[详细]
齐鲁网 2017-04-01
中华传统文化与两岸社会发展研讨会在曲阜举行

中华传统文化与两岸社会发展研讨会在曲阜举行

2017年4月1日,中华传统文化与两岸社会发展研讨会在孔子研究院隆重举行。来自海峡两岸的专家学者及社会各界人士约300人参加了此次会议。[详细]
齐鲁网 2017-04-01
2016济宁综合经济实力

2016济宁综合经济实力"十强"乡镇(街道)出炉

日前,根据我市2016年度涉农乡镇(街道)镇域经济发展工作通报,兖州区新兖镇等10个乡镇(街道)获得“2016年度济宁市综合经济实力强乡镇(...[详细]
济宁晚报 2017-03-31
到2020年济宁300个村达到美丽乡村示范村建设标准

到2020年济宁300个村达到美丽乡村示范村建设标准

《济宁市美丽乡村标准化建设行动计划》(2017-2020年)日前出台,到2020年,全市300个村达到美丽乡村示范村建设标准,72%的村达到美丽乡村...[详细]
济宁晚报 2017-03-31
济宁市纪委通报5起违反八项规定精神典型问题

济宁市纪委通报5起违反八项规定精神典型问题

为深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市委实施办法,进一步严明纪律、正风肃纪,警示教育党员干部,不断巩固深化作风建设成果,现将5起典...[详细]
齐鲁网 2017-03-31
曲阜:获批国家传统知识知识产权保护试点市

曲阜:获批国家传统知识知识产权保护试点市

曲阜市近日被国家知识产权局确定为国家传统知识知识产权保护试点市,为全省唯一一家入选。[详细]
济宁新闻网 2017-03-30
山东省可移动文物保护修复曲阜区域中心成立

山东省可移动文物保护修复曲阜区域中心成立

近日,由省文物保护委员会、省文物局联合举办的山东省文物保护修复咨询专家和修复师聘请暨《匠心神韵——山东省文物保护修复技艺展》在山东...[详细]
济宁晚报 2017-03-30
塞尔维亚总统尼科利奇来济宁参观访问

塞尔维亚总统尼科利奇来济宁参观访问

今天下午,塞尔维亚总统托米斯拉夫·尼科利奇一行来我市参观访问。中国驻塞尔维亚大使李满长,副省长孙立成,市委书记王艺华陪同。[详细]
济宁日报 2017-03-30
今年退休人员养老金平均涨5.5% 实现

今年退休人员养老金平均涨5.5% 实现"十三连涨"

财政部昨日公布2017年中央财政预算,其中的一份预算说明中透露,从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老...[详细]
中新网 2017-03-30
曲阜打造诚信旅游品牌 全力维护旅游消费者权益

曲阜打造诚信旅游品牌 全力维护旅游消费者权益

近年来,曲阜市以“礼待四方德传天下”为品牌口号,立足实际,创新方式方法,扎实推进诚信旅游建设,全力维护旅游消费者权益。[详细]
东方圣城网 2017-03-30
孔令德、薛芊芊被聘为首批“山东省文物修复师”

孔令德、薛芊芊被聘为首批“山东省文物修复师”

近日,明清官式建筑国家文物局重点科研基地曲阜分基地三孔古建筑工程管理处被授予“山东省可移动文物保护修复曲阜区域中心”。三孔古建筑工...[详细]
济宁新闻网 2017-03-29
曲阜获首批“山东省健康促进示范县市区”

曲阜获首批“山东省健康促进示范县市区”

近日,曲阜市被授予首批“山东省健康促进示范县市区”称号,是我市唯一荣获该项荣誉的县市区。[详细]
济宁晚报 2017-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062