注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 曲阜在线 > 曲阜映像

背论语游三孔花1元到慢城 曲阜轻旅游正当时

关键词:曲阜 三孔 景区 慢城

[提要]早上8点,晨钟敲响,整个城市渐次苏醒;下午5点,暮鼓传来,提醒游客夜幕来临。曲阜这座沉淀千年文化的古城,依然保留着儒学渊薮之地的独特城市作息。

曲阜三孔景区人头攒动

曲阜三孔景区人头攒动

曲阜九仙山一束槐花引来蜜蜂流连

曲阜九仙山一束槐花引来蜜蜂流连

  济宁齐鲁网5月2日讯(记者 李蕾)早上8点,晨钟敲响,整个城市渐次苏醒;下午5点,暮鼓传来,提醒游客夜幕来临。曲阜这座沉淀千年文化的古城,依然保留着儒学渊薮之地的独特城市作息。

  5月1日上午,三孔景区人头攒动。“今年五一期间背论语免费游三孔的优惠政策仍然继续,参与游客持续增加。”在论语背诵厅内,游客正在有序准备背诵论语。与此同时,越来越多的游客正踏上从曲阜市区到九仙山和石门寺方向的公交车,投币1元到达曲阜文化国际慢城细嗅花香。

  “我到三孔是怀着朝圣的心情来。下午去九仙山、葫芦套,就是纯粹去玩,去放松。这是完全不同的心态。”来自贵州的游客小刘告诉记者。

  背论语进三孔热度增温 体验意义大于结果

  5月1日,曲阜三孔景区人潮涌动。据曲阜市文物局官方网站发布的通知,13年5月开始,10分钟内国内游客在10分钟内背诵出《论语》30条(章、则),并由评委随意抽取其中5条能够正确释义者(12岁以下儿童免释义),颁发《荣誉证书》,持证书可在一年内免费参观孔庙、孔府、孔林景区一次。

  5月1日上午9点半,在曲阜三孔售票大厅旁的论语背诵厅,早已有游客排队等待。

  来自河南省的一位年轻的大学教师田甜告诉记者,她这次来三孔,主要目的就是为了拿到背论语通过的证书。为此,她专门分析了论语,将自己背诵的部分归纳为“两学,两吾,两三,六君子,巧由温默诗有见知,子不语德人其岁,不放当性逝。”

  田甜老师自己的归纳法得到现场评委专家的认可。“现在的年轻人很会巧思巧记,很好。”

  “拿到这个证书的意义对我来说,体验大于结果。因为我在孔子的故乡领到这个证书,对我来说是非同一般的。我会回去继续研读,学习论语。有今天这个体验,真算不虚此行了。”田甜告诉记者。

  1元到慢城 追逐诗和远方的田野

  从浙江来到曲阜的游客小杨告诉记者,这次到曲阜,她打算和同伴乘1元公交车到吴村镇看看。

  “听说慢城那里风景不错,又能爬山,又能吃樱桃。想去散散心。看看曲阜圣城的水果和我们那里的有什么不一样。”小杨轻松地说。

  原来,近期曲阜市已经将所有的公交线路票价改为1元,即便从市区到城乡的也是如此。也就意味着,只需要1元,就可以从市区直接到文化国际慢城细嗅花香。

112

1元可乘车到九仙山

  5月1日下午,记者踏上从曲阜市汽车站站到九仙山、葫芦套方向的公交车。在曲阜市汽车站售票厅,有很显眼的标志,提示游客上车投币。从城区到乡镇,沿途风声细细,满眼翠绿。

  来到葫芦套景区时,已是下午2点半,但游人依然络绎不绝。曲径通幽处,各色的月季花在院墙外花开正好,一簇簇蔷薇也不甘落后,还有不认识的各种小菜花,自在蔓延在葫芦套村路两旁。桃花芳菲落尽,低调地在枝头结出青色的果实。深呼吸,淡淡的青草香和花香,令人微醺。

  “我是曲阜上学的学生。乘公交车来葫芦套玩。我也来看看诗和远方的田野。”游客小王告诉记者。

  “开不完,春柳春花满画楼。”沿着葫芦套的青石板路路兜兜转转,随处能看到儒学元素和葫芦文化的落点。记者跟随游客说笑、拍照,逛逛山里人家,看看煎饼铺子,再拍几处花朵,推一推磨盘,体验着不一样的人间烟火气息。倒想小扣柴扉,问一句“赏心乐事谁家院”。

葫芦套景区内游人正看花

葫芦套景区内游人正看花

  转眼间,太阳已经西斜。转瞬间,仿佛穿越几百年。恍惚间,仿佛从一场黄粱一梦中醒来。旁边的煎饼铺子已经给你飘散出令人垂涎的香味。

  听闻游客谈论石门山槐花值得一看。记者旋即跟随游客搭车来到九仙山景区附近,拍几处槐花,方意兴阑珊而去。此时时间为下午4:30,据景区门口当地村民介绍,到下午5点仍然有返回市区的公交。

葫芦套村隐藏在绿叶之中的青色果实

葫芦套村隐藏在绿叶之中的青色果实

  晚上8时许,记者接到来自贵州的游客小刘的消息,告诉记者,到第二天她会坐公交车到石门山玩一天,今晚住在曲阜市区。“对我来说,今天是体验到了曲阜的两张面孔。没玩够,明天去石门山玩去。没想到能留在曲阜这么长时间。”古城曲阜正青春。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062