注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 曲阜在线 > 曲阜映像

葫芦镂雕《孔子及七十二贤》在曲阜创作完成

关键词:曲阜 民间艺术 葫芦镂雕 孔子及七十二贤

[提要]4月26日下午,记者在曲阜市书院街道北张阳村民间艺术家张文利的工作室里,见到了由其刚刚创作完成的镂空葫芦艺术品《孔子及七十二贤》。

IMG_2059

IMG_2099

IMG_2079

IMG_2068

  济宁齐鲁网4月27日讯(实习记者 孙雁冰)4月26日下午,记者在曲阜市书院街道北张阳村民间艺术家张文利的工作室里,见到了由其刚刚创作完成的镂空葫芦艺术品《孔子及七十二贤》。一个个大小稍有不同、造型各异的葫芦,经过他烙印、彩绘、镂空等程序的精心制作,携着先贤们的音容笑貌栩栩如生地展现在世人面前。

  “葫芦雕是曲阜特有的非物质文化遗产,而曲阜是孔子的家乡、儒家文化的发源地,七十二贤绝大多数都与曲阜有着深厚的渊源,我一直在思考,怎么把这些结合起来,表达出古人治学的风采、儒学用事的神韵。”张文利介绍说,此次创作的《孔子及七十二贤》从2008年构思选题、查阅文献资料、搜集葫芦、到动手制作历时近8年。其间有很多困难和挫折,但最终完成了自己认为最完美的作品。

  “葫芦取其谐音‘福禄',在人们的心目中代表着吉祥。希望我们都来弘扬优秀传统,做好我们自己的民俗产业。”葫芦虽小,却凝聚着张文利的理想。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062