注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 曲阜在线 > 专题

300余名儿童齐聚山东曲阜比拼“国学”

关键词:曲阜 三孔 国学 孔子 儒家思想

[提要]“中国童学秀”儿童国学风采大赛全国总决赛29日在山东曲阜举办,来自武汉、大连、福州、重庆等地的300多名儿童在此展现国学风采,弘扬传统文化,普及经典教育。

  原标题:300余名儿童齐聚山东曲阜比拼“国学”

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁……”在朗朗诵读声,“中国童学秀”儿童国学风采大赛全国总决赛6月29日在山东曲阜举办,来自武汉、大连、福州、重庆等地的300多名儿童在此展现国学风采,弘扬传统文化,普及经典教育。

  据介绍,这次“中国童学秀”总决赛共有300多名3至12岁的儿童参加,比赛项目包括成语接龙、诗词接句等,设有10名金奖、50名银奖和若干名铜奖。记者在赛场看到,许多儿童虽然年龄很小,但对《弟子规》等各种国学经典信手拈来,童声稚嫩,却抑扬顿挫,铿锵有力。

  家长李华明告诉记者:“现在传统文化的教育比较缺乏,这次比赛不仅让孩子学习了传统文化知识,又使家长得到傅佩荣等国学专家的育儿指导,可谓一举两得,以后应该多举办类似的活动,让孩子可以在快乐中学习,学习中成长。”

  “比赛中我认识了很多好朋友,大家一起学习传统文化很开心”.来自武汉的10岁儿童刘子木兴奋地告诉记者。

  据悉,“中国童学秀”是由中国关心下一代工作委员会事业发展中心主办,中国孔子基金会·《儒风大家》协办、武汉童学文化传播有限公司独家承办的全国首个以宣传国学文化、展现儿童国学风采为主题的大型活动。自2014年4月开始以来,在全国30个赛区全面铺开,参与儿童近十万名,在各地引起强烈的反响。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062